Официальный сайт
Адрес райисполкома:
230029, г. Гродно,
ул. Горького, 51
Электронная почта:
info@rik.by, grrik@mail.grodno.by
Телефон: 8 (0152) 72-01-40
Факс: 8 (0152) 72-16-17

13 мая 2019

Гродненский РОЧС информирует

Подвела электросеть

В субботу 11 мая ближе к вечеру в аг.Озеры на территории частного домовладения произошел пожар. Горела блочная хозяйственная постройка, находящаяся под одной кровлей с гаражом. Как пояснил хозяин строения, его 24-летний сын накануне произошедшего заходил в строение, ничего подозрительного не заметил, признаков загорания не было. Спустя пару часов сосед прибежал и сообщил, что у них горит сарай. Соседи вызвали службу МЧС, а затем вместе с сыном бросились спасать имущество, которое находилось в гараже. В результате огнем повреждены кровля, перекрытие, имущество в хозпостройке. Причиной пожара стал аварийный режим работы электросети.
За 4 месяца этого года в Гродненском районе из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 5 пожаров. Причинами печальных последствий стали оставленные без присмотра электрические приборы, ветхая электропроводка, поврежденные выключатели и розетки.
В современном доме присутствуют электроприборы, потребляющие большое количество электроэнергии: пылесос, электрический чайник, микроволновая печь и др., а если прибавить к этому включенное освещение и постоянно работающие: холодильник, телевизор и компьютер, то несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на электрические провода. При перегрузке автоматы защиты отключают электричество и тем самым спасают электропроводку от возгорания. Если таковые отсутствуют либо для защиты электросетей используются самодельные предохранители «жучки» – риск пожара значительно возрастает.
Если электроприбор загорелся, следует обесточить его или жилище и только тогда приступать к тушению используя плотную ткань, песок, стиральный порошок, соль или даже крупы. И помните, профилактический осмотр и ремонт должен проводить только специалист-электрик.

Гродненский район. Работаем на упреждение

С каждым теплым днем в организациях агропромышленного комплекса увеличивается количество видов проведения полевых работ.
Как показывает практика, своевременное и качественное проведение массовых механизированных работ зависит от реализации работодателями организационно-технических мероприятий, включающих в себя и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
Следует отметить, что большинство огненных ЧП, происшедших в организациях АПК, являются следствием нарушений установленных требований пожарной безопасности, как со стороны должностных лиц, так и самих работников.
Указанные нарушения, как правило, в конечном итоге, не только наносят большой материальный ущерб хозяйствам, но и создают реальную угрозу травмированию и гибели людей.
10 и 11 мая работники Гродненского РОЧС совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома, Госавтоинспекцией и Департаментом государственной инспекции труда осуществляли рейдовые мероприятия по готовности сельскохозяйственной техники к полевым работам, а также их техническое состояние, в том числе на предмет пожарной безопасности.
Пристальное внимание работники РОЧС уделяли проверке укомплектованности сельскохозяйственной техники первичными средствами пожаротушения, а также состоянию электрической части транспортных средств. Выборочно проверили у тружеников сельского хозяйства знания порядка действий в случае загорания техники.
В завершении смотра техники работники РОЧС дали рекомендации, как правильно организовать работу, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в хозяйстве, руководители и специалисты получили информацию о требованиях законодательства в области обеспечения пожарной безопасности. Были приведены факты произошедших на объектах АПК пожаров, а также напомнили и о необходимости соблюдении правил пожарной безопасности в быту, телефоны службы спасения 101, 112.