Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

11 августа 2021

Летне-осенний сезон охоты открывается 14 августа

 Охота на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, ворону серую, сороку разрешена только в светлое время суток, ружейным способом – из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, а также безружейным способом, с использованием ловчих птиц. Разрешено использование гладкоствольного оружия с патронами снаряженными дробью, охотничьи собаки: все группы, кроме гончих и борзых, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.
Охотникам необходимо знать, что сроки выдачи и продления разрешений на приобретение гражданского оружия, продление срока действия разрешений на хранение и ношение гражданского оружия, выдачи государственных удостоверений на право охоты, а также регистрация охотничьих собак и ловчих птиц – продлены на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября), на основании Указа Президента Республики Беларусь от 13 мая 2021 г. №187.
Вносимыми изменениями предусматривается увеличение еще на шесть месяцев (с 11 мая по 10 ноября) периода, в течение которого юридические и физические лица, ранее получившие справки и другие документы, могут воспользоваться правом на продление срока их действия. При этом такое продление в отношении каждого документа может осуществляться только один раз. Например, если срок действия документа истек 1 августа и не продлевался ранее, то он будет продлен автоматически до 1 февраля.
Внимание! Продление срока действия справок, других документов и решений не препятствует гражданам обратиться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.
При проведении охоты у охотника должны быть следующие документы на право охоты:
1) государственное удостоверение на право охоты, в том числе государственное удостоверение на право охоты срок действия которого истек (истекает) в указанном периоде;
2) квитанция или карт-чек в электронном или на бумажном носителе, подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту;
3) охотничья путевка или разрешение на добычу охотничьего животного и охотничья путевка к нему, выданная охотнику (либо охотник должен быть указан в охотничьей путевке к разрешению, находящейся у руководителя охоты);
4) разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с личным оружием, в том числе с разрешением органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия срок действия которого истек (истекает) в указанном периоде.
Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что осуществление охоты без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, либо в запрещенные сроки, влечет административную ответственность, с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения нарушения, или без конфискации и с лишением права заниматься определенной деятельностью.