Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

13 августа 2021

10 августа 2021 председателем Гродненского районного Совета депутатов Лебецким И.В. проведено совещание с председателями сельских Советов депутатов и исполнительных комитетов

10 августа 2021 председателем Гродненского районного Совета депутатов Лебецким И.В. проведено совещание с председателями сельских Советов депутатов и исполнительных комитетов
1. Совместно с первым заместителем председателя Гродненского райисполкома Аксамитом Геннадием Тадеушевичем был рассмотрен вопрос предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Гродненского района.
В частности, были рассмотрены Индурский, Квасовский, Коптевский, Обуховский, Одельский, Озерский, Подлабенский и Скидельский сельские исполнительные комитеты в связи с тем, что в рамках проведения контроля за соблюдением постановления Совета Министров Республики Беларусь № 522 от 1 июля 2017 г., пункта 20 Плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Республики Беларусь ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция» были выявлены нарушения при выполнении мероприятий.
 
 
Председателем Лебецким Игорем Владимировичем было отмечено, что имеется ряд вопросов к председателям сельских Советов по реализации плана мероприятий и выполнению мер.
Так, Индурским, Квасовским, Коптевским, Обуховским, Озерским, Подлабенским, Скидельским сельскими исполнительными комитетами не выполняется План мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Республики Беларусь, в части контроля за содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в буферной зоне свиноводческих организаций.
Отмечено, что к сожалению, вспышки заболевания АЧС на территории Республики Беларусь все еще возникают, поэтому не стоит расслабляться и, с целью недопущения распространения АЧС, необходимо принимать и реализовывать все утвержденные меры для борьбы с заболеванием.
Аксамит Геннадий Тадеушевич указал, что в Гродненском районе насчитывается около 120 тыс. голов свиней – это самое большое количество голов свиней на территории Гродненской области.
Данный факт говорит о том, что большинство населенных пунктов Гродненского района находятся в буферной зоне, именно поэтому ответственные лица в обязательном порядке должны соблюдать нормы законодательства в данной отрасли и выполнять все мероприятия, установленные Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Республики Беларусь; строго соблюдать периодичность проведения подворных обходов личных подсобных хозяйств граждан, проживающих в населенных пунктах, включенных в буферную зону, а также обеспечить надлежащую организацию этой работы, в том числе в ходе работы смотровых комиссий.

2. Также был рассмотрен вопрос о памятниках, памятных знаках и захоронениях жертв войн, расположенных на территории сельсоветов и находящихся на балансе сельисполкомов Гродненского района.
И.В.Лебецкий поднял вопрос о принятии на баланс сельских исполнительных комитетов Гродненского района памятников и памятных знаков.
Игорь Владимирович: Вы (председатели с/с) должны понимать, что никто кроме Вас не будет осуществлять благоустройство, следить и поддерживать в должном порядке сооружения, которые находятся на территории вашего сельсовета. Необходимо принять на баланс сельисполкомов все расположенные на территории сельсоветов памятники, памятные знаки, чтобы иметь возможность проводить текущий ремонт, уборку прилегающей территории и др.
Василевская Елена Казимировна, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, отметила, что председателям сельисполкомов Гродненского района необходимо принять меры по освоению денежных средств, выделенных в рамках регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Увековечение памяти защитников Отечества» на 2021–2025 годы.
Взять на особый контроль состояние знаков государственного учета воинских захоронений и захоронений жертв войн, а также наличие охранных досок на воинских захоронениях, внесенных в список ИКЦ.