Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

30 августа 2021

Гродненский РОВД информирует

ОВД ГРОДНЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА ИНФОРМИРУЕТ

Ответственность за распитие спиртных

напитков в общественных местах


Алкоголь и ответственность

О влиянии алкоголя на организм человека сказано и написано много. Краше всяких слов данную проблему иллюстрируют асоциальные элементы общества, зачастую бесцельно слоняющиеся по городу и выживающие в их новой жизни, всецело наполненной алкоголем. Распивают спиртные напитки в общественных местах не только взрослые люди, но и как показывают последние годы, молодежь.

Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 19.1 (мелкое хулиганство) и 19.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), зачастую – даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Статья 19.3 КоАП Республики Беларусь предусматривает запрет на «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива? Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные общественные места.

Административная ответственность, предусмотренная ст.19.3 КоАП РБ, наступает с 16 лет. Если ты не достиг данного возраста, это не значит, что тебе ничего не будет. Совершенное несовершеннолетним деяние, содержащее признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы со стороны инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения с освобождением от административной ответственности,совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 2 статьи КоАП в виде влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Следует обратить внимание еще на одно правонарушение, о котором ни молодежь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является также действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 19.4 КоАП). Каким же способом совершается такое вовлечение?

Законодатель дает четкий ответ на данный вопрос.

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

Стоит ли напоминать, что под воздействием алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива люди зачастую не отдают отчет своим действиям, противопоставляют себя обществу, агрессивное состояние выливается в порчу чужого имущества, причинение материального ущерба и, как следствие, значительных материальные траты виновного лица на его замещение. Слабое ориентирование в пространстве и практически отсутствующая координация приводят к несчастным случаям (падениям с высоты, травмированию и др.) и необратимым последствиям.

Стоит задуматься, что каждая выпитая рюмка, каждая банка пива отразится на вашем здоровье, а совершенные противоправные действия найдут отражение в вашей биографии, которая всю жизнь будет рассказывать о ваших победах и поражения больше, чем вы сами.

Статья 19.1. Мелкое хулиганство

Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

В случае если Вы стали очевидцем преступления либо правонарушения, необходимо обратится в ОВД Гродненского райисполкома по телефонам: дежурная часть - 707700, мтс 8(029)5804836 либо по телефону «102».