Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

3 сентября 2021

Управление по труду, занятости и социальной защите информирует

Зарплата «в конвертах». Что не так?

Мы получаем заработную плату за выполненную работу и порой даже не задумываемся над такими понятиями как «серая» зарплата, зарплата «в конвертах». Нам кажется, что это не про нас. А давайте задумаемся?
«Зарплата «в конвертах» - это что?
По своей сути – это заработанные нами денежные средства, т.е. форма оплаты труда. Но с одной «особенностью»: установленные налоги и отчисления оплачиваются частично либо вообще не оплачиваются. Как правило, заработанные деньги делятся на две части: первая выплачивается официально, с нее наниматель платит налоги и отчисления, а вторая  передается работнику на руки уже, соответственно, без таких удержаний.
Казалось бы, что сумма средств, которые оказываются в распоряжении работника больше – ведь она без удержаний. Разве это может быть плохо?! А давайте попробуем ответить на вопрос: «А зачем наниматель это делает?»
Зачем наниматель таким «своеобразным» способом выплачивает нам зарплату?
Мы думаем, что таким образом он заботится о нас: ведь налоги-то не удерживаются и у нас «на руках» оказывается больше средств! А так ли это?
Неофициальная зарплата ведет к снижению социальной защищенности нас с вами: наниматель сделает расчет больничного, отпускных выплат, пособия при увольнении именно из официальной зарплаты, а в будущем от нее зависит размер пенсии. Уже начали считать свои средства?
Как поступить в подобной ситуации? Заявить о происходящем в контролирующий орган. Налоговое законодательство в подобных случаях возлагает необходимость уплаты подоходного налога на нашего нанимателя за счет его собственных средств.
Информация о том, что выплачивается «зарплата «в конвертах»,  станет известна. А обман государства обходится дорого: для нанимателей речь уже будет идти не только об уплате  налогов и других обязательных платежей в бюджет, но и пеней за несвоевременную их уплату, административных штрафов, а в отдельных случаях даже привлечении к уголовной ответственности.
А мы с вами будем получать мизерные пособия, минимальные отпускные, микропенсию… Нам откажут в выдаче кредита, не будет возможности официально сослаться на денежные средства при совершении дорогостоящих покупок…

Не оставайтесь безразличными и не обманывайте себя!
Дополнительную информацию можно получить по тел./факс 8 (0152) 621630  либо по эл. почте: fin-fond@tut.by